L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
レタス
1/2個(200g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
にら
1わ(100g)
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
赤唐辛子(種を除く)
3本
花椒
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
豆板醤
大さじ1
水
4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
●ごま油
1
レタスは一口大にちぎる。えのき茸は根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。にらは5㎝長さに切る。すべてを器に盛る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油大さじ2、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、なじんだら、分量の水、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆ、酒を加え、強火にする。
3
煮立ったら中火にし、2種類の豚肉を少しずつ加え、ほぐしながら火を通す。アクが出たら除き、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
4
鍋を卓上コンロに移し、(1)の野菜を加え、煮ながら食べる。
熱湯で中華生めん1玉(120g)を表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気を絞る。鍋に残った煮汁に加えて温め、とり分けて食べる。
しゃぶしゃぶ用の豚肉と火の通りやすい野菜を使うので、簡単にさっと作れます!
味わいと食感の異なる豚バラ肉と豚肩ロース肉、2種類用意することで飽きずに食べられます
辛さの中にもうまみがあり、クセになる味わいの火鍋。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生