L o a d i n g . . .
2022
1
27
[ 木 ]
わかさぎのチーズパン粉揚げ
わかさぎ
250g
芽キャベツ
12個(200g)
小麦粉
大さじ7
水
大さじ5
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ6
パセリのみじん切り
大さじ2
粉チーズ(仕上げ用)
適量
●塩、小麦粉、油
1
芽キャベツは葉元に十文字の切り込みを入れる。
2
小麦粉は分量の水で溶いておく。チーズパン粉のパン粉はポリ袋に入れ、めん棒を転がして細かくし、残りの材料と混ぜておく。
3
わかさぎは塩小さじ1をふって手でやさしく混ぜ、流水で洗い、水気をふく。小麦粉を薄くまぶし、(2)の水溶き小麦粉、チーズパン粉を順にまぶす。
4
フライパンに2㎝深さの油を160℃に熱し、(1)の芽キャベツを入れ、ときどき転がしながら5~6分素揚げにし、とり出す。
5
油を170℃に上げて(3)のわかさぎの半量を入れ、きつね色になるまで5~6分揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器に(4)と(5)を盛り合わせ、粉チーズを全体にふる。
わかさぎは塩をふって軽く混ぜ、流水で洗うことで臭みが取れます。身がやわらかいのでやさしく扱いましょう!
芽キャベツは油がはねやすいので、鍋のふたや油はね除けの道具を使いながら素揚げにしてください
細かくしたパン粉に、粉チーズとパセリを混ぜたチーズパン粉が味の決め手です!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生