L o a d i n g . . .
牛すじ肉
600g
大根
2/3本(900g)
だし汁
6カップ
酒
1/2カップ
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
1/4カップ
万能ねぎの小口切り
適量
1
牛すじ肉はさっと洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかける。煮立ってアクが出たら、ザルに上げる。流水で洗って水気をきり、3㎝大に切る。
2
しょうがは皮ごとつぶす。にんにくはつぶして、芯を除く。
3
厚手の鍋に(1)の牛すじ肉を入れ、だし汁、酒、しょうが、にんにくを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして牛すじ肉がやわらかくなるまで弱火で1時間~1時間30分煮る。途中で肉が煮汁から出るようなら、水をヒタヒタになるように足して煮る。
4
大根は長さを3~4等分にし、皮を厚めにむき、1㎝厚さの半月切りにする。(3)に加え、塩、淡口しょうゆ、みりんも加えて混ぜる。再びふたをして火を強め、煮立ったら弱火で15~20分煮る。
5
大根に竹串がスッと通ったら、ふたをとり、中火にして煮汁が半量になるまでときどき混ぜながら30分ほど煮る。
6
器に盛り、とり分けてから万能ねぎを散らし、好みで粗びき黒こしょうをふる。
牛肉を切り分けて下処理するときに出る、アキレス腱や筋などの固い部位。肉や脂が多くついたものもある。長時間煮込むことで、とろとろの食感になる。
手間はかかりますが、牛すじ肉は下処理をていねいに行うことでおいしくなります
塩味の煮ものですが、風味づけ程度に淡口しょうゆを加えることでうまみが増します
一度冷ましてから、食べるときに温めると、味がなじんでよりおいしく食べられます!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生