L o a d i n g . . .
アーモンドパウダー
90g
バター(食塩不使用)
70g
粉糖
90g
卵
3個
ラム酒
小さじ1
バニラビーンズ※
1/2本
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
3g
粉糖
適量
※手に入らないときは、入れなくてよい。
●バターは室温に戻す。
●型にオーブンペーパーを敷く。
●オーブンを170~175℃に予熱する。
1
ボウルに卵を溶きほぐしてラム酒を加え、さやからとり出したバニラビーンズを加えて混ぜる。
2
大きいボウルにバターを入れて粉糖をふるい入れ、ハンドミキサー、または泡立て器で白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜる。
3
アーモンドパウダーを加え、しっかりと混ぜる。
4
(1)を3回に分けて加え、そのつど乳化するまでしっかりと混ぜる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜ残しがないように混ぜる。
6
準備した型に流し入れ、型の四隅にも生地を行きわたらせる。型を台に2度ほど落として空気を抜き、表面を平らにする。
7
170~175℃のオーブンで40分焼く。型からとり出して網にのせて冷まし、オーブンペーパーをはがして粉糖をふり、切り分ける。
バターは室温にもどしておきましょう
卵液は3回に分けて加えますが、そのつど乳化するまでしっかりと混ぜてください
アーモンドの風味としっとりとした口溶けが、あと引くおいしさです!ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 良 先生