L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 酒、片栗粉各大さじ1+1/2)
春雨
50g
生木くらげ
70g
長ねぎ(青い部分)
10㎝
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
3/4カップ
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2~3㎝角に切り、塩、こしょうをふり、酒、片栗粉をまぶす。
2
春雨は表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。木くらげは石づきを除き、せん切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れ、全体に白っぽくなるまで炒める。しょうが、(3)の合わせ調味料を加え、ふたをして弱めの中火で6~7分煮る。
5
(2)の春雨と木くらげを加え、強火で炒め合わせる。全体に味がなじんで汁気が少し残った状態で長ねぎを加え、ひと炒めする。
豆板醤と甜麺醤を合わせて使うことが味の決め手!
春雨にうまみたっぷりの煮汁をしっかり吸わせるように炒めましょう
甘辛味でごはんにぴったり。春雨の食感も味わってください!
このレシピの先生
田口 成子 先生