L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
トマトケチャップ
大さじ2
ごはん(温かいもの)
600g
かに缶
1缶(100g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩
少々
ピザ用チーズ
80g
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切って薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらマッシュルームを加え、ふたをして2~3分蒸し炒めにする。
4
トマトケチャップを加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
5
ごはんを加えて混ぜ、耐熱の器に入れる。
6
かにホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で2~3分炒める。牛乳を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかにのばし、かにの身を缶汁ごと加えて混ぜ、塩を加えて味をととのえる。
7
(5)に(6)をかけ、ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。
鶏肉にはしっかり下味をつけてから炒めましょう
ホワイトソースをやわらかめにすることで、ごはんによくからみます
ホワイトソースにかに缶のうまみをプラスしたぜいたくなドリア。ぜひ焼き立てのアツアツを召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生