L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
4~5個(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
サラダ菜
1個(70g)
●油
1
牛肉は1~2㎝幅に切る。じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切り、さっと洗い、水気をきる。玉ねぎは横4等分に切って縦薄切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、牛肉も加えて炒める。肉の色が変わったら、水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、じゃが芋を加えてふたをし、弱火にして7~8分煮る。
3
塩、砂糖、しょうゆ、酒を加え、再びふたをする。じゃが芋がやわらかくなったらふたをとり、強めの中火にしてときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮る。
4
鍋を火からおろし、熱いうちにマッシャーでじゃが芋をよくつぶし、バットに移して広げて冷ます。8等分し、小判形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに2㎝深さの油を175℃に熱し、(4)の半量を入れてきつね色になるまで3分ほど、両面をカラリと揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
具の肉じゃがは、汁気がほぼなくなるまで煮るのがポイント
手間はかかりますが、揚げたての自家製コロッケはごちそうです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生