L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
1㎏
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
1カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
白菜
1/4株(600g)
1
豚肉は8等分に切る。厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したらアクを除いてふたをし、弱火にして1時間30分ほど、竹串がスッと通るまでやわらかくゆでる。火を止めてそのまま一晩おく。
2
固まった白い脂をとり除く。別の鍋に(1)の豚肉を入れて酒を加え、(1)のゆで汁をヒタヒタ(2~2+1/2カップ)になるまで加える。しょうがも加え、落としぶたをして火にかける。煮立ったら、しょうゆ、みりんを加え、弱火にして30~40分煮る。
3
砂糖を加え、さらに10分ほど煮て、火を止める。
4
白菜は縦横半分に切る。(3)の煮汁1+1/2カップを別の鍋に入れて火にかけ、白菜を加え、落としぶたをしてときどき返しながらやわらかくなるまで15分ほど煮る。
5
(3)の角煮を温め、(4)の白菜とともに器に盛り合わせる。好みで練り辛子を添える。
豚バラ肉は下ゆでしてから一晩おき、固まった脂を除くことで、さっぱりと煮上がります
角煮の煮汁で白菜を煮ると、白菜から水分が出ることでやさしい味になります
白菜のほかに、お好みで長ねぎやゆで卵を煮てもおいしいですよ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生