L o a d i n g . . .
卵
4個
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/3個(70g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマト
2個(300g)
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
一つまみ
こしょう
少々
レタス
2~3枚(100g)
●小麦粉、油
1
ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて7分ゆでる。冷水にとって殻をむき、粗熱をとる。
2
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて残りの肉だねの材料を加えて混ぜる。レタスは細切りにする。
3
(1)のゆで卵の水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。(2)の肉だねを4等分し、ゆで卵を包めるくらいの大きさに広げてゆで卵をのせ、すき間のないように包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
たっぷりの油を150℃に熱して(3)を入れ、表面が固まったら返しながら5~6分揚げて肉だねに火を通す。
5
ソースを作る。トマトは1㎝角に切る。鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮つめ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。
6
器にレタスを敷いて(4)を盛り、(5)のソースを添える。
油に入れたら表面が固まるまでは触らないようにしましょう。5~6分揚げて、肉だねに火を通します。
トマトソースは半量になるまで煮つめてコクを出しましょう
半熟のゆで卵を包むので、半分に切る瞬間も楽しみ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生