L o a d i n g . . .
クーベルチュールチョコレート(タブレット・ダーク)
140g
バター(食塩不使用)
110g
卵
3個
薄力粉
大さじ1
粉糖
60g
ココアパウダー
小さじ4
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
●グラニュー糖、バター(食塩不使用)
●型にバター適量をぬり、グラニュー糖適量をふる。
●オーブンを150℃に予熱する。
1
大きいボウルにバターとクーベルチュールチョコレートを入れ、湯を沸かした鍋にのせ、火を消す。チョコレートが溶けてきたら泡立て器でやさしく混ぜて、完全に溶かす。
2
(1)のボウルを鍋からはずし、卵を1個ずつ加え、そのつどしっかりと乳化させながら混ぜる。
3
薄力粉、粉糖、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、最後はゴムベラにかえて混ぜ残しがないように混ぜる。
4
準備した型に(3)を流し入れる。
5
バットに(4)をのせ、熱湯をバットの高さぎりぎりまで注ぐ。150℃のオーブンにバットごと入れ、45分湯煎焼きにする。途中で湯が少なくなったら熱湯を足す。
6
網などにのせて冷まし、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
7
食べるときに、型ごと湯煎にかけて表面を軽く溶かし、型を返してカッティングボードなどにとり出す。ココアパウダーをふり、切り分ける。
温めて食べる場合は、1㎝厚さに切って耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒かける。
溶かす温度が熱すぎるとチョコレートが荒れるので、蒸気に当てて溶かす方法がオススメです
冷やしても、常温でも、温めてもおいしくいただけます。アイスクリームを添えてもおいしいですよ!
バレンタインのデザートにもピッタリ!ぜひ製菓用のチョコレートで作ってみてください
このレシピの先生
小林 良 先生