L o a d i n g . . .
2022
2
14
[ 月 ]
鶏肉のピーナッツソース焼き
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3)
ピーナッツクリーム
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
豆板醤
小さじ1/4~1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
サニーレタス
適量
レモン
1/2個
●ごま油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、全体に塩をもみ込む。
2
ピーナッツソースの材料を混ぜておく。
3
アルミ箔にごま油を薄くぬり、(1)の鶏肉の皮目を上にして並べる。アルミ箔をかぶせ、魚焼きグリル(両面焼き)で、弱火で8分焼く。片面焼きの場合は皮目を下にして並べ、途中で返し、同様に焼く。
4
かぶせたアルミ箔を除き、鶏肉の皮目に(2)をスプーンなどで全体にぬり広げる。ピーナッツソースに焼き色がつくまで、さらに弱火で4~5分焼いて火を通す。片面焼きの場合も同様に焼く。
5
食べやすい大きさに切って、サニーレタスとともに器に盛る。くし形に切ったレモンを添える。
甘みのあるピーナッツクリームの代わりに、ピーナッツバター(無糖)を使う場合は、砂糖小さじ2を加えて混ぜる。
甘みのない無糖のピーナッツバターを使う場合は、砂糖を小さじ2加えてください
ソースが焦げないように、鶏肉を8割がた焼いてからソースをぬり、こんがりと焼き上げます
サニーレタスなどの葉っぱで巻いていただくのもオススメです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生