L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩少々 小麦粉適量)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々)
しめじ
(大)1パック(200g)
えのき茸
(大)1袋(150g)
せり
1わ(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水
1カップ
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包み、重石(豆腐の倍の重量)をのせ、1時間おいて水きりをする。
2
しめじは根元を除いて細かくほぐし、えのき茸は根元を除き、ともに2㎝長さに切る。せりも2㎝長さに切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は大きいものはちぎり、塩をふる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の豆腐は1丁を長方形になるように横4等分に切り、塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を並べ、両面がカリッとするまで焼いてとり出し、器に盛る。
5
(4)のフライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて炒め、香りが立ったら(2)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、しめじ、えのき茸を加えてさっと炒め、(3)の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
6
火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけて煮立たせる。とろみがついたら、せりを加え、ごま油をまわしかけてひと混ぜし、(4)の豆腐にかける。
あんにせりを加えて、初春らしい香りをつけましょう。せりは根もおいしいのでよく洗って使ってください
豆腐は両面だけでなく、側面もカリッとするまで焼きましょう
ヘルシーですがボリュームもあり、寒い時にうれしい一品です!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生