L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩麹大さじ1)
じゃが芋
3個(450g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
塩麹
約大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きいものはちぎり、塩麹をよくもみ込む。
2
じゃが芋は皮をむき、7~8㎜角の棒状に切って水にさらし、水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて炒める。香りが立ったら(1)の牛肉を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
4
(2)のじゃが芋、長ねぎを加えてさっと炒め、酒をふり、ふたをして弱火で8分ほど蒸し炒めにする。ふたをはずして中火にし、味をみて塩麹を加えてひと炒めする。器に盛り、炒り白ごまをふる。
塩麹はものによって塩分が違うので、仕上げに加える塩麹は味をみて量を加減する。
味つけは塩麹だけでとても手軽!塩麹の塩気、うまみ、甘みも加わり、ごはんがすすむおかずです
牛肉に塩麹をしっかりもみ込んでおくのがポイント
塩麹はものによって塩分が異なるので、仕上げに加える塩麹は味をみて量を加減してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生