L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
300g
ベーコン
4枚(80g)
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1/2本(50g)
じゃが芋
2個(300g)
にんにく
1かけ
トマトの水煮
1缶(400g)
タイム
4本
白ワイン
80㎖
水
1カップ
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に1時間ほどおいてさらに砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
ベーコン、玉ねぎ、セロリは1㎝大に切る。じゃが芋は皮をむき、2㎝角に切る。にんにくは薄切りにする。
3
トマトの水煮はボウルに入れ、手で軽くつぶし、種をざっと除いてさらに細かくつぶす。
4
フライパンに(1)のあさり、白ワインを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にする。あさりはとり出して身をはずし、粗く刻む。蒸し汁はとりおく。
5
鍋にオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
6
じゃが芋とタイムを加えてさっと炒め、(3)のトマトの水煮、(4)のあさりの蒸し汁、分量の水を加える。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で7分ほど煮る。(4)のあさりの身を加え、塩で味をととのえる。
7
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みでタバスコをかけ、クラッカーを添える。
あさりは砂抜きして売っているものでも、もう一度塩水につけて砂を吐かせましょう
あさりの身を粗く刻むことで、スープ全体にあさりのうまみを行き渡らせます
口当たりがよくなるように、トマトの水煮はざっとでよいので種を取り除いてください
クラッカーがよくあ合うので、ぜひ添えて一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生