L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
大和芋
200g
キャベツ
300g
万能ねぎ
7本
卵
3個
だし汁
1/2カップ
小麦粉
80g
塩
小さじ1/3
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
削りがつお
適量
青のり粉
適量
●油
1
キャベツは2㎝大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
豚肉は長さを3等分に切る。
3
大和芋はタワシでよくこすって洗い、目立つひげ根を除き、皮つきのまますりおろす。
4
ボウルに卵、だし汁、(3)の大和芋を入れて軽く混ぜ、小麦粉、塩を加えて混ぜる。(1)のキャベツ、万能ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
5
ホットプレートを高温で熱し、油大さじ1をなじませ、(4)を1/4量ずつ、2枚分を流し入れる。豚肉1/4量ずつを上に並べ、中温にして焼く。
6
底にこんがりと焼き色がついたら返し、豚肉がカリッとするまで焼いて中まで火を通す。豚肉が上になるように再び返し、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。残りも同様に作る。
フライパンで焼いてもよく、その場合は1枚ずつ焼く。
山芋の中でも特に粘りが強い大和芋。扁平で扇形のものと細長いものがある。ひげ根がある場合は、太くて目立つものは除く。
生地の小麦粉を少なめにして、大和芋をたっぷり入れると、ふわふわで軽い焼き上がりになります
すべりやすい大和芋は、洗ってから乾かしておくと扱いやすくなります
キャベツは大きめに切ると食感が残り、甘みも増しますよ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生