L o a d i n g . . .
あんずのシロップ漬け(2つ割り)
約20切れ(490g)
バター(食塩不使用)
80g
グラニュー糖
80g
アーモンドパウダー
80g
薄力粉
80g
塩
少々
バター(食塩不使用)
100g
グラニュー糖
85g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
●生地とクランブルのバターは室温にもどす。
●アルミ箔で20×20×高さ4㎝の四角い枠を作って天板の隅に寄せておき、倒れないように外側にアルミ箔などを丸めておく。内側にオーブンペーパーを敷く。
1
クランブルを作る。大きいボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー、または泡立て器でしっかりと混ぜる。アーモンドパウダーを加え、さらに混ぜる。
2
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラにかえて混ぜ合わせ、1つにまとめる。
3
バットなどに目の粗い網をおいて(2)をのせ、ゴムベラで押し出すようにしてそぼろ状にし、塩を全体にふる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
オーブンを160〜165℃に予熱する。生地を作る。大きいボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー、または泡立て器で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
5
卵は溶いて2~3回に分けて加え、そのつどしっかりと乳化させて混ぜる。
6
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなり生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
7
天板に準備したアルミ箔の枠の中に(6)を流し入れて表面を平らにし、あんずのシロップ漬けを切り口を下にして並べる。上に(3)のクランブルをのせる。
8
160~165℃のオーブンで50分焼く。網にのせて冷まし、切り分ける。
あんずのシロップ漬けの代わりに、りんごでもおいしい。りんご2~3個を8つ割りにして皮と芯を除き、横4等分に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒かける(サクサクした状態)。水気をきり、生地の上に並べて同様に作る。
あんず本来の酸味が効いたシロップ漬け。2つ割りの缶詰がスーパーなどで手に入る。タルトなどのお菓子のほか、デニッシュやあんみつなどにも便利。
バットなどに広げ、冷蔵庫で冷やし固めたあと、保存袋に入れ、冷凍で約3週間保存可能。あんずのシロップ漬けやりんごの上にのせて、オーブンで焼くだけでもおいしい。
バターは室温にもどして、やわらかくしておきましょう
生地に薄力粉を加えたら、練らないように注意して、ざっくりと混ぜ合わせてください
通常クランブルケーキは冷ましてからいただきますが、焼き立てもおいしいですよ!
このレシピの先生
小林 良 先生