L o a d i n g . . .
2022
2
22
[ 火 ]
肉巻きごぼうのみぞれ煮
豚バラ肉(薄切り)
16枚(300~350g)
ごぼう
(小)2本(250g)
大根おろし
300g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、6~7㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。水にさっとさらし、水気をきる。
2
豚肉1枚を広げ、ごぼうの1/16量をのせてきつく巻く。同様にして16個作る。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、(2)の巻き終わりを下にして並べる。アクを除いてふたをし、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で25分ほど煮る。
4
大根おろしを汁ごと加え、強火にしてさっと煮立て、水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつける。
ごぼうの香りを残すため、水にさらす時間は短く、さっとでOK!
煮汁が行きわたりやすく、味がしみやすいので、鍋よりフライパンを使うのがおすすめです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生