L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
さつま芋
1~2本(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
白ワイン
大さじ2
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
120g
●油
1
さつま芋はよく洗い、皮ごと1㎝厚さの半月切り、または輪切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串がスッと通るまで8~10分ゆで、ザルに上げる。玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。
2
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。3㎝大に切り、塩、こしょうをもみ込む。
3
フライパンに油大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ、強火にかける。1~2分焼いてから全体を炒める。白ワインを加え、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにして火を通し、汁ごととり出す。
4
フライパンをふき、バター、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加える。強めの中火にし、混ぜながらゆるいとろみがつくまで煮る。
5
火を止め、塩、こしょう、(1)のさつま芋、(3)の鶏肉を汁ごと加え、ピザ用チーズ50gも加えて混ぜながら溶かす。
6
耐熱の器に入れ、残りのピザ用チーズを上に散らす。220℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりとするまで20分ほど焼く。
さつま芋はやわらかくゆでておくのがポイント!
鶏もも肉は皮目を下にして1~2分焼くと香ばしさがプラスされます
ホワイトソースの中にもチーズを加えることで、濃厚な味に仕上げましょう!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生