L o a d i n g . . .
生クリーム
大さじ2
バター(食塩不使用)
20g
ラム酒
小さじ2
卵
1個
グラニュー糖
65g
レモン(国産)の皮
1個分
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
塩
一つまみ
粉糖
100g
レモン汁
約大さじ1
●型にオーブンペーパーを敷く。
●オーブンを170℃に予熱する。
1
耐熱ボウルに生クリーム、バター、ラム酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒かける。そのままおく。
2
大きいボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー、または泡立て器で白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。
3
レモンの皮はすりおろし、飾り分少々を残して加え、ゴムベラでやさしく混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、下からすくうように混ぜる。
5
(1)を再び電子レンジに15秒かけて熱くして(4)に加え、ツヤが出るようにしっかりと混ぜる。
6
準備した型に(5)を流し入れ、台に2回ほど落として空気を抜く。170℃のオーブンで30分焼く。
7
型ごと網にのせて、粗熱がとれたら型からとり出し、上下を返して網にのせて冷ます。
8
レモンアイシングを作る。ボウルに粉糖を入れて泡立て器で混ぜ、レモン汁を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
9
(7)の上にかけて、スプーンの背で均一に広げ、残りのレモンの皮を飾る。アイシングが乾くまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
泡立て器を持ち上げるとたらりと落ちて少し盛り上がり、ゆっくりと下のアイシングになじむくらいの固さになればよい。
レモンは皮も使うので、是非国産のものを使ってください
溶かしたバターを再び温めてから加えることで生地になじみやすくなります。ただし、温度が熱くなりすぎると生地の気泡がなくなり、食感が悪くなるので注意しましょう
このレシピの先生
小林 良 先生