L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
12個(250g)
長ねぎ
1本(100g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
溶き卵1個分+かきの蒸し汁+水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
パン粉
適量
白菜
2枚(250g)
レモンのくし形切り
4切れ
●塩、酒、こしょう、小麦粉、油
1
かきは塩水の中で洗い、水でさっと流し、水気をきる。鍋に入れて酒小さじ1を加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら火を弱めて1分蒸し煮にする。
2
かきがぷっくりとふくれたらとり出し(蒸し汁はとりおく)、粗熱をとる。水気をふき、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
長ねぎは縦半分に切り、長さを8等分に切る。豚肉の1/8量を縦長に広げ、塩、こしょう各少々をふり、長ねぎの1/8量をのせてくるくると巻いて包み、小麦粉を薄くまぶす。同様に8個作る。
4
白菜は横せん切りにし、水に5分さらし、水気をきる。
5
衣の溶き卵に(2)のかきの蒸し汁、水の順に合わせて2/3カップにし、ボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。(2)のかきをくぐらせ、パン粉をつける。(3)の肉巻きも同様に、衣を順につける。
6
175℃に熱した油に(5)のかきを入れ、2~3分揚げて火を通す。続けて肉巻きを入れ、4~5分揚げて火を通す。
7
(4)の白菜とともに器に盛り合わせ、レモンを添える。好みでポン酢しょうゆをかけてもよい。
かきは酒蒸しにしてから揚げると、揚げあがりに火が通っていないという心配がなく、うまみも凝縮されます
かきの蒸し汁はフライの衣に使うので、捨てずに取り置いてください!
かきも長ねぎも、今がおいしい季節です。盛り合わせてボリューム満点の揚げものをお楽しみください!
このレシピの先生
田口 成子 先生