L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
4枚(200g)
(小麦粉大さじ1)
れんこん
250g
絹厚揚げ
2枚(300g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/3
練り白ごま
大さじ1
●油、ごま油
1
豚肉は1枚を3等分に切り、焼く直前に茶こしで小麦粉をふる。
2
れんこんは皮をむいて5~6㎜厚さのいちょう切りにし、水にさっと通して、ザルに上げる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふいて1枚を6等分の角切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の両面をさっと焼き(焼き色をつけなくてよい)、とり出す。
4
フライパンをきれいにふいて、ごま油大さじ1/2を熱し、れんこんを炒め、少し透き通ってきたら煮汁の材料を加え、厚揚げも加える。煮立ったらふたを少しずらしてのせ、弱火にして12~13分、途中で厚揚げの上下を返して煮る。
5
(3)の豚肉を加え、練り白ごまを煮汁で溶いて加え、全体にとろみがつくまで煮汁をかけながら煮る。
豚肉に小麦粉をふることでやわらかく仕上がり、味もからみやすくなります
豚肉を先に焼いておくことでアクが出にくく、れんこんと厚揚げを煮てから加えるので肉がかたくなりません
フライパンを使うと手軽で、厚揚げも重ならず煮ることができます
このレシピの先生
田口 成子 先生