L o a d i n g . . .
米
2合
酢
1/3カップ
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ2/3
油揚げ
6枚(200g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
牛肉(切り落とし)
150g
にんじん
1/3本(50g)
酒
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
絹さや
40g
炒り白ごま
大さじ2
●塩
1
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れて水を2合の目盛りまで加え、そこから水1/4カップをとり除いて30分浸水させ、普通に炊く。すし酢の材料は混ぜておく。
2
油揚げはまな板に並べ、上から菜箸を押しつけるようにして転がして開きやすくし、横半分に切る。熱湯に入れて1~2分ゆでて油抜きをし、ザルに上げて湯をきる。鍋にだし汁と油揚げを入れて落としぶたをし、5~6分煮る。砂糖としょうゆを加え、弱めの中火にして油揚げをときどき返しながら、汁気がなくなるまで煮る。バットにとり出して冷まし、切り口から袋状に開く。
3
牛肉は1㎝幅に切り、にんじんは粗みじん切りにする。ともに鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、肉の色が変わったら、だし汁、しょうゆ、砂糖を加える。煮立ったらアクを除き、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
4
絹さやは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきり、斜めせん切りにする。
5
ごはんが炊き上がったら飯台などに移し、(1)のすし酢をまわし入れてさっくりと混ぜる。
6
(3)は半量をとりおき、残りの半量と煮汁を(5)に加えて混ぜる。粗熱をとり、炒り白ごまを加えて混ぜる。
7
(2)の油揚げの口を1㎝ほど外側に折り返し、(6)のすしめしを12等分して軽く握り、詰める。とりおいた(3)、(4)の絹さやの順に等分にのせる。
すし酢はあらかじめ混ぜ合わせておき、ごはんが炊き上がったらすぐに混ぜましょう
油揚げは1~2分ゆでてしっかり油抜きをすると、煮た時に調味料が入りやすくなります
ひな祭りのお祝いにぴったりの華やかな一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生