L o a d i n g . . .
豚肉(薄切り)
400g
(塩小さじ1/4 こしょう適量)
キャベツ
350g
しょうが
1かけ
練り辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
●塩
1
キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、しょうがもせん切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ2/3を加えて混ぜ、20分ほどおいて水気を絞り、3等分する。
2
まな板にラップを広げ、豚肉の1/3量を横長に少しずつ重ねながら縦20㎝長さに広げ、塩の1/3量、こしょう少々をふる。(1)の1/3量を中央に横に広げる。ラップごと持ち上げて手前から巻き、再びきつく巻き直して、ラップの両端をねじってとめる。残りも同様にして全部で3本作る。
3
(2)を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に4分かける。上下を返して、さらに4分かける。そのままおいて粗熱をとる。
4
ボウルにたれの材料を順に加えて混ぜる。
5
(3)をラップごと2㎝幅に切り、ラップをはずして器に盛り、(4)のたれを添える。
キャベツは繊維を断つように、せん切りにしましょう
豚肉はロースでも、もも肉でも、お好みの部位でOKです
さっぱりした蒸しものなので、酢を効かせたごま風味のたれが相性抜群です!
このレシピの先生
田口 成子 先生