L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(小)1個(100g)
キャベツ
3枚(100g)
おろししょうが
1かけ分(大さじ1弱)
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は皮目を下にしておき、細長くなるように縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
2
玉ねぎは繊維に沿って縦1㎝幅に切り、ほぐす。
3
トマトは1.5㎝角に、キャベツは長さを半分に切り、5㎜幅の細切りにする。器にキャベツ、トマトの順に盛る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を入れ、強めの中火にかけてよく熱する。鶏肉を重ならないように入れ、3分ほど焼き、焼き色がついたら返す。さらに1分ほど焼き、火を通す。
6
玉ねぎを加えて1分ほど炒める。
7
具材を向こう側に寄せてフライパンの手前をあけ、(4)の合わせ調味料を加える。
8
調味料が煮立って泡が大きくなったら、手早く全体を炒め合わせる。全体に調味料がからんだら、火を止めて(3)の野菜の上にのせる。
材料を切り、調味料も混ぜ合わせてから炒め始めると、スムーズに作れて失敗しにくいですよ!
フライパンにスペースを作り、調味料を煮立ててから具材と合わせると、野菜の水分が出にくくなります
お弁当のおかずにもオススメです。余ったものを詰める時は、レンジで温めて冷ましてから詰めましょう!
このレシピの先生
今井 亮 先生