L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(塩一つまみ こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
生椎茸
1パック(150g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ4
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
バター
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦2㎜幅に切る。椎茸は石づきを除いて5㎜幅に切り、トマトは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。豚肉は塩、こしょうをふる。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら強めの中火で炒める。肉の色が変わったらとり出す。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで強めの中火で4~5分炒める。にんにくを加えて炒め、椎茸を加えて1分ほど炒め、椎茸がしんなりとしたら(2)を戻し入れ、小麦粉をふって炒める。粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、水2カップ、トマトを加えて煮立て、中火にして2~3分煮る。
4
しょうゆ、トマトケチャップ、バター、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
とろみの元となる小麦粉は、ふるってから加えるとダマになりにくいです
玉ねぎは色づくまで炒めて、うまみを引き出すのがおいしさのポイント!
このレシピの先生
石原 洋子 先生