L o a d i n g . . .
春雨
60g
牛肉(切り落とし)
100g
(しょうゆ、砂糖、ごま油各小さじ1 おろしにんにく、こしょう各少々)
赤ピーマン
1~2個(80g)
にんじん
2/3本(100g)
絹さや
80g
生椎茸
5枚(100g)
卵
1個
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
塩
少々
すり白ごま
大さじ1
●塩、ごま油
1
春雨はたっぷりの熱湯に5分ほどつけてもどす。ザルに上げ、水で洗って水気をよくきり、食べやすい長さに切る。牛肉は細切りにし、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、こしょうをもみ込む。
2
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、にんじんとともに5㎝長さのせん切り、絹さやは筋をとって縦せん切りにする。椎茸は石づきを除き、厚いものは厚みを2~3等分に切り、薄切りにする。
3
卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、卵液を流し入れ、表面が乾いたら菜箸を入れて返し、さっと焼く。粗熱をとって5㎝長さのせん切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじんを1分ほど炒め、赤ピーマン、椎茸を加えて2分ほど炒める。絹さやを加えて1分ほど炒め、絹さやがしんなりとしてきたら、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜ、ボウルにとり出す。
5
(4)のフライパンに(1)の牛肉を入れて炒め、色が変わって火が通ったら(4)のボウルに加える。
6
(5)のフライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の春雨を入れて炒め、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、火が通ったら(5)のボウルに加える。しょうゆ、砂糖、塩、すり白ごまを加えて混ぜ、(3)の卵を加えてあえる。
春雨と他の具材は別々に炒めて、最後に調味料と一緒にあえて仕上げるのがポイント!
しょうゆを味つけのベースにして、ごま油で香りよく炒めましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生