L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
生椎茸
3枚(60g)
卵
2個
だし汁(下記参照)
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
●油
1
アスパラガスは根元の固い部分を少し切り落とし、下から1/3ほどの固い皮をピーラーでむく。長さを斜め4等分に切る。
2
椎茸は石づきを切り落とし、軸ごと4つ割りにする。
3
豚肉は大きいものがあれば、手で食べやすくちぎる。
4
卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を入れ、中火でよく熱する。(3)の豚肉を加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったらだし汁を加える。
6
煮立ったらスプーンなどでアクを除き、(4)の合わせ調味料を加える。
7
アスパラガス、椎茸を全体に散らし、ふたをして2分ほど煮る。
8
ふたをはずし、火を少し強めて溶いた卵をまわし入れる。
9
再びふたをして、中火で1分ほど煮る。好みの加減に卵が固まったら器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
材料(1カップ強分) 削りがつお 3パック(約10g) 熱湯 1+1/2カップ 1:耐熱容器に削りがつおを入れ、分量の熱湯を注ぎ、そのまま3分おく。 2:ボウルに、ペーパータオルを敷いたザルをのせてこし、軽く絞る。
事前に調味料を合わせておくと、失敗なくスムーズに料理ができますよ!
卵は白身を切るように、よく混ぜておきましょう
あたたかいごはんにのせて、丼にしていただくのもオススメです!
このレシピの先生
今井 亮 先生