L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
2枚(500g)
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1/2本
しょうゆ
1/4カップ
紹興酒
1/4カップ
酢
1/4カップ
ごま油
小さじ2
塩
少々
バジルの葉
20枚
1
鶏肉は余分な脂を除き、4㎝角に切る。玉ねぎは8つ割りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
2
フライパンに鶏肉、玉ねぎを入れ、しょうが、赤唐辛子を散らし、しょうゆ、紹興酒、酢を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。
3
汁気が少し残るくらいになったら、ごま油、塩を加えて炒め合わせる。火を止めてバジルを加え、さっと混ぜる。
紹興酒が手に入らない場合は、酒とみりんを同量ずつ混ぜて1/4カップにしたもので代用する。
紹興酒が手に入らないときは、酒とみりんを同量ずつ混ぜて1/4カップにしたもので代用してください
火を止めてから、最後にたっぷり加えるバジルの香りが味の決め手になります
炊きたてのごはんに、刻んだしょうがとピーナッツを混ぜた、簡単な混ぜごはんと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生