L o a d i n g . . .
ワンタンの皮
30枚
豚ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
小さじ1
紹興酒、または酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/2
ほうれん草
1わ(200g)
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
ほうれん草は長さを4等分に切る。
2
あんを作る。ボウルにあんの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
3
ワンタンの皮1枚の中央に、(2)のあんを小さじ1ほどのせる。皮の3辺の縁に水をつけ、横半分に折る。輪を手前にしておき、右下手前と左下裏側の端に水をつけ、手前にまわして端を重ね、押さえてとめる。残りも同様にして包む。
4
鍋に湯を沸かし、油小さじ1、(3)のワンタンを入れる。再び沸騰してから2分ほどゆで、湯をきって器に盛る。
5
(4)の湯にほうれん草を入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気を絞り、(4)に添える。酢としょうゆを混ぜた酢じょうゆも添え、かけて食べる。
ワンタンのツルンとした食感に、かぶの浅漬けのカリカリした歯ごたえがよく合います
さっぱりとした酢じょうゆでいただくのがおすすめ。ゆでたてを召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生