L o a d i n g . . .
ショートパスタ(フジッリ)
280g
ゆでだこ
250g
グリーンアスパラガス
6本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
アンチョビー
4枚(30g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(50g)
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ゆでだこは水洗いし、水気をふいて薄切りにする。
2
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、1㎝幅の斜め切りにする。
3
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。アンチョビーは粗く刻む。
4
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、フジッリを表示時間通りにゆでる。ゆで汁1/2カップをとりおく。
5
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、アンチョビーを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。(1)のゆでだこ、(2)のアスパラガス、ブラックオリーブ、白ワインを加え、ふたをして1分30秒ほど蒸し炒めにする。(4)のゆで汁、塩を加え、しっかりと混ぜて乳化させる。
6
(4)のフジッリの湯をきって加え、よくからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
たこはうまみがあるのでパスタにもよく合います。生臭さを取るため、水洗いしてから薄切りにしましょう
フジッリというらせん状のショートパスタを使うと、ソースやうまみがしっかりからみます
具材を炒めたフライパンにパスタのゆで汁を加えたら、しっかり混ぜて乳化させるのがポイント
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生