L o a d i n g . . .
2022
3
17
[ 木 ]
スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢あえ
スナップえんどう
200g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
炒り白ごま
大さじ3
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
●酒
1
スナップえんどうは筋を除く。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のスナップえんどうを入れて1分ほどゆでる。ザルにとって粗熱をとり、半分に割る。
3
(2)の熱湯に酒大さじ1を入れ、豚肉をほぐしながら加え、肉の色が変わるまでゆでる。ザルに上げ、水気をしっかりとふく。
4
ごま酢を作る。すり鉢に炒り白ごまを入れて半ずりにし、残りの材料を加え、さらにすり混ぜる。
5
(2)のスナップえんどう、(3)の豚肉を加えてあえる。
スナップえんどうは食感が残ったほうがおいしいので、ゆで過ぎないように気を付けてください
ごま酢とあえた時に味が薄まらないように、具材の水分はしっかり取っておきましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生