L o a d i n g . . .
ひよこ豆(乾燥)
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
パセリ
20g
小麦粉
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/3
●塩、油
1
ボウルにひよこ豆を入れ、かぶるくらいの水を加えて一晩(8時間ほど)浸してもどす。
2
(1)の水気をきって鍋に入れ、水3+1/2カップ、塩小さじ1/3を加えて火にかける。アクを除き、沸騰したら5分ゆでてザルに上げる。ゆで汁1/2カップほどをとりおく。
3
フードプロセッサーに温かい(2)のひよこ豆を入れ、みじん切りになるまでかけて(ペースト状にならないように注意)、大きめのボウルにとり出す。小さいフードプロセッサーの場合は2回に分けてかける。
4
玉ねぎはざく切りにし、(3)のフードプロセッサーに入れ、にんにく、パセリも加えてかけ、粗みじん切りにする。
5
(3)のボウルに加え、よく混ぜる。小麦粉、塩、クミンパウダーを加えてさらに混ぜる。手で握ってまとまればよい。まとまりにくいときは、ひよこ豆のゆで汁大さじ1~2、小麦粉適量(分量外)で調節する。
6
2回に分けて揚げる。たっぷりの油を180℃に熱し、(5)の1/20量をしっかり握って形を整えながら、半量を入れる。最初はさわらず、表面が固まってきたら、返しながらこんがりと色づくまで3~4分揚げる。残りも同様に、全部で20個揚げる。
7
器に盛り、ソースの材料を混ぜて添え、かけて食べる。
ガルバンゾとも呼ばれる。ホクホクとした食感があり、サラダやスープ、煮込み料理などに使われる。ペーストにした中東料理の「フムス」が有名。
半分に切ったピタパンに、フリルレタスとファラフェルを詰め、ソースをかけて食べる。
ひよこ豆をフードプロセッサーにかける時は、ペースト状にならないように注意しましょう
ほかの具材も細かくしすぎると水気が出てしまうので、「粗みじん切り」にしてください
油に入れたら、まわりが固まるまでは触らないようにしましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生