L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
4本(30g)
水
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
バター
大さじ1弱(10g)
粗びき黒こしょう、またはこしょう
少々
●ごま油
1
鶏肉は皮目を下にしておき、2㎝間隔に切り込みを入れて筋を切り、10等分に切る。
2
じゃが芋は皮をむき一口大(約3㎝角)に切る。玉ねぎは繊維に沿って縦1㎝幅に切り、ほぐす。いんげんはヘタを切り、長さを3等分に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、中火でよく熱する。(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色がついたら、返してさらに焼く。
4
肉全体が焼けたら、じゃが芋、玉ねぎを加え、油がまわるまで炒める。
5
(2)の合わせ調味料を加え、煮立ったらスプーンなどでアクを除く。ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
6
じゃが芋に細めの箸を刺して確認する。スッと通るくらいにやわらかくなっていたらOK。
7
いんげんを加え、ふたをして1分ほど煮る。
8
火を止めて、バターを加えてひと混ぜする。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
材料・作り方(1人分) 鶏塩バター肉じゃがの半量(汁ごと)を使用。 耐熱の器に、ごはん茶碗1杯分、鶏塩バター肉じゃがの順に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分かけて温める。ピザ用チーズ30gを散らし、トマトケチャップ大さじ1をかけて、オーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼く。
さっぱりとした塩味ベースにして、仕上げにバターを加えると、シチューのようなクリーミーな味わいになります
鶏もも肉は、2㎝間隔で切り込みを入れておくと、やわらかく食べやすくなります
じゃが芋が少しくずれるくらいがおいしいので、しっかりやわらかくなっているか、箸を刺して確認しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生