L o a d i n g . . .
2022
3
21
[ 月 ]
ジャーマンポテトケーキ
じゃが芋
4〜5個(600g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
ベーコン(塊)
150g
にんにくのみじん切り
大さじ1
こしょう
少々
トマトケチャップ
適量
あらびきマスタード
適量
●塩、オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは5㎜角の棒状に切る。
2
鍋に水4カップと塩小さじ1、じゃが芋を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして竹串がスッと通るまで10分ほどゆでる。ザルに上げて湯をきり、鍋に戻す。弱火にかけ、鍋を揺すって粉吹き芋にする。火を止め、鍋の中で、マッシャーでしっかりとつぶす。
3
フライパン(直径21㎝)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れて、強めの中火で玉ねぎが薄く色づくまで5〜6分炒める。こしょうをふり、(2)に油ごと加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
フライパンをきれいに洗ってふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、火を止めて(3)を入れ、ギュッと押さえながら詰め、平らにならす。弱火にかけ、7分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら、平らなふたをのせてフライパンごと返し、滑らせてフライパンに戻す。弱火でこんがりとするまで5分ほど焼く。
5
とり出して4等分に切り、器に盛り、トマトケチャップ、マスタードを添える。
※「サニーレタスと豚肉のサラダ」を添え、ともに食べるとおいしい。
じゃが芋は下味をつけるため、分量の水に塩を加えてゆでましょう
ベーコンはたべごたえのある塊のものを使うのがオススメ!
じゃが芋を充分にやわらかくゆでて、こんがり香ばしく焼くのがポイントです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生