L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(片栗粉 小さじ1)
トマト
2〜3個(400g)
卵
3個
ナンプラー
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。トマトは6〜8つ割りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。ボウルに卵を割り、水大さじ1を加えて溶きほぐす。
3
牛肉に(2)の合わせ調味料小さじ2を加えてもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(2)の卵液を流し入れ、強火でふんわりと炒め、とり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、油大さじ1を熱し、(3)の牛肉を強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら、トマト、残りの合わせ調味料を加え、トマトの角が少しくずれるくらいまで2分ほど炒める。(4)の炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
卵に水を加えることで、ふんわりと焼き上がります
トマトは角が少しくずれるくらいまで、しっかり炒めるのがポイント!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生