L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(しょうゆ 大さじ1 酒、しょうが汁 各大さじ1/2)
新玉ねぎ
1+1/2個(300g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
赤唐辛子
1本
だし汁
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
●片栗粉、油
1
豚肉は幅を半分に折り、長さを半分に切ってバットに入れる。しょうゆ、酒、しょうが汁を混ぜてかけ、手で押さえてなじませる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて縦薄切りにする。南蛮酢の赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
3
大きめのボウルに南蛮酢の材料を入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ、パプリカを加え混ぜる。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱する。大きめのバットに片栗粉適量を広げ、(1)の豚肉の半量を汁気を軽くきって入れ、全体にざっくりとまぶす。豚肉を1切れずつ余分な粉を払いながら油に入れ、こんがりと色づくまで3分ほど揚げる。すぐに(3)の南蛮酢に加える。
5
残りの豚肉も片栗粉をまぶして同様に揚げ、南蛮酢に加えてざっくりと大きくあえる。
揚げたての豚肉をすぐにあえられるように、先に南蛮酢を作っておきましょう
豚肉が温かく、カリッとしたところも残っているあえたてを召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生