L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
(小)約20尾(250g)
卵
4個
キャベツ
1/3個(300g)
ブロッコリー
(小)1個(200g)
スナップえんどう
100g
クリームチーズ
100g
マヨネーズ
大さじ1/2
おろし玉ねぎ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
●酢
1
チーズクリームソースを作る。耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に40〜50秒かける。とり出して残りのチーズクリームソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に湯を沸かして酢適量を加え、卵を入れ、9分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて横半分に切る。
3
えびは洗って殻をむき、背に軽く切り目を入れて背ワタを除く。
4
キャベツは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて5㎜厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を除く。
5
フライパンに(4)のキャベツ、ブロッコリー、スナップえんどうを順に広げ、(3)のえびをのせる。水大さじ3をかけ、ふたをして強火にかける。蒸気が上がったら、ブロッコリーがやわらかくなるまで弱火で8〜10分蒸し焼きにする。
6
器に盛り、(2)のゆで卵を添え、(1)のチーズクリームソースをかける。
野菜とえびを一度にフライパンで蒸し焼きにするので、手軽にできるホットサラダです
野菜の甘みを引き立ててくれる、クリームチーズのソースをかけて召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生