L o a d i n g . . .
2022
3
25
[ 金 ]
ペペロンチーノ
スパゲティ(1.6㎜)
320g
にんにく
(大)1かけ(15g)
イタリアンパセリ
1パック(約10g)
赤唐辛子
2本
●塩、オリーブ油
1
にんにくは粗みじん切りにし、イタリアンパセリも茎ごと粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、5㎜幅の小口切りにする。
2
鍋に湯3ℓを沸かし、塩40gを加え、スパゲティを表示時間より2分ほど短くゆでてザルに上げる。ゆで汁3/4カップをとりおく。
3
(2)をゆではじめたら、フライパンにオリーブ油120㎖、にんにく、赤唐辛子を入れ、強火にかける。フツフツとしてきたら弱火で炒める。にんにくが薄いきつね色になったら火を止め、にんにく、赤唐辛子をペーパータオルの上にとり出す。
4
(3)のフライパンにスパゲティ、イタリアンパセリ、ゆで汁を加える。強火にかけて手早く炒めて乳化させ、仕上げにとり出した(3)のにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、さっと混ぜる。
スパゲティは、表示時間より2分ほど短くゆでましょう
フライパンにゆでたスパゲティとゆで汁を加えたら、強火で手早く炒めてしっかり乳化させるのがポイント
このレシピの先生
小林 まさみ 先生