L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
大さじ2
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
アボカド
1個
大根
200g
ポン酢しょうゆ
適量
●油
1
玉ねぎは切り口を下におき、根元を切り離さないように繊維に沿って細かく切り込みを入れる。切り込みに直角に、端から細かく刻んで粗みじん切り(5㎜大)にする。
2
アボカドは縦に1周、ぐるりと包丁を入れ、左右にひねって半分に割る。種に包丁の刃元を刺し、包丁をひねって種を除く。さらに縦半分に切って皮をむき、1.5㎝角に切る。
3
大根は皮をむき、すりおろして水気を軽く絞り、(2)と混ぜる。
4
ボウルにひき肉、塩を入れ、粘り気が出て白っぽくなるまで手で混ぜる。
5
卵、牛乳、片栗粉、こしょうを加え、全体がなじんでねっとりとするまで手で混ぜる。
6
最後に(1)の玉ねぎを加え、玉ねぎをつぶさないようにやさしく混ぜ、4等分する。
7
手に薄く油をつけ、肉だね1個分を持って両手でキャッチボールを数回繰り返して空気を抜き、2㎝厚さの小判形に整える。同様にして全部で4個作る。
8
フライパンに油大さじ1を入れ、中火でよく熱する。(7)の肉だねの真ん中をくぼませてフライパンに並べ入れ、1分焼いて返す。
9
反対側も1分焼き、ふたをして弱火にして7~8分蒸し焼きにする。器にハンバーグを盛り、(3)をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
材料・作り方(1人分) ハンバーグ1個を使用。 1:ハンバーグは4等分に切り、耐熱容器に入れ、トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ1を加えてからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけて温め、粗熱をとる。 2:にんじん1/4本は皮をむき、1㎝厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩少々、バター小さじ1強(5g)を加え、ラップをして電子レンジに2分かける。混ぜてさらに1分かける。 3:小松菜1株は3〜4㎝長さに切り、ラップで包んで電子レンジに30秒かける。水にとって冷まし、水気を絞る。すり白ごま小さじ1、しょうゆ、砂糖各少々とあえる。 4:弁当箱にごはん茶碗1杯分を詰め、削りがつお少々を散らし、(1)~(3)を詰める。
大根は円を描くようにおろすと水分が出にくく、ふんわりとした食感になります
ひき肉は握るようにして、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜましょう
手に薄く油をつけると肉だねが手につかず、きれいに成形することができます
このレシピの先生
今井 亮 先生