L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩、こしょう 各少々 酒、片栗粉 各大さじ1)
グリーンアスパラガス
2束(200g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
カシューナッツ
80g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切り、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは2㎝大に切り、アスパラガスは根元から1/3の固い皮をむき、3㎝長さに切る。カシューナッツはオーブントースターで5~6分焼く。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、アスパラガスの順に加えて手早く炒める。ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにする。
5
鶏肉に火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて中火で炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)のカシューナッツを加えて炒め合わせる。
カシューナッツの食感とコクがアクセントになって、ごちそう感のある炒めものに仕上がります
具材は大きさをそろえるように切りましょう
カシューナッツは無塩のものを選び、トースターで焼いてから使うのがオススメです
このレシピの先生
田口 成子 先生