L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
4枚(400g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ2
おろししょうが
(大)1かけ分
バター
大さじ1
トマト
2個(300g)
ほうれん草
1わ(200g)
●油
1
豚肉は筋切りをし、室温に15分おく。トマトは横半分に切る。ほうれん草は5~6㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
鍋に湯を沸かしてほうれん草の茎を入れ、続けて葉先も入れてさっとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、途中で返して両面を合わせて3~4分焼き、(3)とともに器に盛る。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、焼き色がついたら返し、弱火にして3~4分焼いて火を通す。フライパンの余分な脂をふいて(2)の合わせ調味料を加え、中火にしてひと煮する。豚肉をとり出して(4)の器に盛る。
6
フライパンに残った調味料を1分ほど煮つめる。おろししょうが、バターを加えて溶かし、(5)の豚肉にかける。
豚肉は必ず筋切りをして、反り返るのを防ぎましょう
しょうがは合わせ調味料に入れず、最後に加えて香りを立たせます
つけあわせのほうれん草はゆですぎに注意しましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生