L o a d i n g . . .
さわら
3切れ(300g)
(塩 小さじ2/3)
にんじん
1/2本(80g)
卵
1個
卵黄
1個分
水
大さじ1~2
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
1個分
小麦粉
大さじ2
●油
1
さわらは腹骨があればすきとり、皮目を下にして一口大のそぎ切りにしながら皮を除き、塩をふる。
2
にんじんは斜め薄切りにし、5~6㎝長さの細切りにする。
3
黄身衣を作る。計量カップに卵、卵黄を入れて混ぜ、分量の水を加えて1/3カップにしてボウルに入れ、よく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4
たっぷりの油を170℃に熱し、(1)のさわらの水気をふき、(3)の黄身衣にくぐらせ、1切れずつ油に入れる。返しながら弱火で4~5分揚げて火を通し、とり出す。
5
別のボウルに卵白を溶き、にんじんを加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
6
170℃に熱した油に(5)のにんじんを1/8量ずつまとめて入れ、途中で返して3~4分かけてカラリと揚げる。
7
器に(4)と(6)を盛り合わせ、好みで塩をつけて食べる。
サクッとした厚めの衣がつくので、さわらは薄いそぎ切りにしましょう
黄身衣に茶色い揚げ色がつかないように、少し低めの170℃の油で揚げてください
卵白と小麦粉を合わせた軽い衣が、にんじんの甘みとよく合います。盛り合わせて召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生