L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
4枚(320g)
(塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々)
パン粉
80g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
溶き卵
1個分
水
大さじ1
トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
ベビーリーフ
1袋(50g)
●オリーブ油、油
1
衣のパン粉にパルメザンチーズを混ぜる。溶き卵に分量の水を混ぜる。
2
牛肉に塩、粗びき黒こしょうをふり、(1)のパン粉をつける。ラップの間にはさみ、めん棒でたたいて1㎝厚さにのばす。ラップをはずし、(1)の溶き卵、残りのパン粉の順につける。
3
トマトソースを作る。トマトは熱湯に入れて皮をむき(湯むき)、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらトマトも加えて炒め、弱めの中火で10分煮る。塩、砂糖を加えて味をととのえる。
5
2回に分けて焼く。フライパンに油、オリーブ油各大さじ1を熱し、(2)の牛肉の半量を入れて2分くらいずつ両面を焼いて好みの加減に火を通す。残りも同様に焼く。
6
器に盛り、ベビーリーフと(4)のトマトソースを添える。
ステーキ用の牛肉をたたいて薄くのばすことで、肉がやわらかくなります
パン粉にパルメザンチーズを混ぜることで、香ばしく仕上がります
炒めた玉ねぎと生のトマトを煮つめて作るトマトソースを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生