L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々)
キャベツ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
●油
1
豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに手でちぎる。塩をふり、手でもみ込む。
2
キャベツは3~4㎝大のざく切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切るように横1㎝幅に切り、ほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を入れ、強めの中火で熱する。(1)の豚肉を入れ、軽く焼き色がつくまで2分ほど炒める。
5
キャベツ、玉ねぎを加え、1分30秒ほど炒める。
6
具材を片側に寄せてフライパンの手前をあけ、(3)の合わせ調味料を加える。
7
調味料が煮立ったら、手早く炒め合わせる。熱い調味料をからめると、野菜の余分な水分が出にくくなる。
8
調味料が全体になじんだら、すり白ごまを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
材料・作り方(1人分) 豚肉とキャベツのごましょうゆ炒めの半量を使用。 インスタントラーメン(好みのもの)1食分を表示通りに作り、器に盛る。豚肉とキャベツのごましょうゆ炒めは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで温め、ラーメンにのせる。
玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると、食感がやわらかくなります。炒めやすいようにほぐしておきましょう。
あらかじめ調味料を合わせておくと、調理がスムーズになります
具材を寄せてフライパンのあいたところに調味料を入れ、煮立ててから混ぜるのがポイントです!
このレシピの先生
今井 亮 先生