L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1)
かぶ
4~5個(300g)
かぶの葉
100g
カマンベールチーズ
1個(100g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
おろしわさび
小さじ1
はちみつ
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
少々
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を8等分に切る。厚いものは身側に、1㎝間隔に切り目を入れて火の通りをよくする。フライパン、または平鍋に入れ、塩をふってなじませ、5分おく。
2
かぶは皮をむき、6つ割りにする。かぶの葉は5㎝長さに切る。
3
たれを作る。わさびじょうゆだれのみりんを耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分30秒かける。粗熱をとり、残りの材料を混ぜる。はちみつマスタードだれの材料は混ぜる。
4
(1)の鶏肉の間にかぶを入れ、水大さじ4を加え、ふたをして強めの中火にかけて8分蒸し煮にする。かぶの葉を散らし、カマンベールチーズを一口大にちぎってのせ、再びふたをして中火で1分30秒蒸し煮にする。
5
(3)の2種類のたれを添え、とり分けてたれをかけながら食べる。
かぶの葉は栄養たっぷりなので、よく洗ってから、ぜひ使ってください!
鶏肉の上にかぶをのせるのではなく、鶏肉の隙間にかぶを入れるようにしましょう
そのままでもおいしいですが、和風と洋風、2種類のたれをかけて味変しながら召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生