L o a d i n g . . .
合びき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
パン粉
1/2カップ
塩
小さじ1
ナツメッグパウダー
少々
ミニトマト
8個(100g)
ピーマン
1個(30g)
トマトケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。ピーマンはヘタを切り落とし、種を除いて薄い輪切りにする。
2
フライパン(直径26㎝)に肉だねの材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねる。厚さが均一になるように全体に広げる。
3
(2)のフライパンを火にかけ、ふたをして強めの中火で4分ほど焼く。肉の色が変わったらフライ返しで4等分に切り分けて返す。トマトケチャップをかけ、ミニトマト、ピーマンをのせ、ピザ用チーズを散らす。再びふたをして、チーズが溶けて火が通るまで4分ほど蒸し焼きにする。
4
器に盛り、焼き汁をかける。
ボウルを使わず、フライパンの中で肉だねをこねるので、洗いものが減らせます
ハンバーグの成形もしないので、とても手軽に作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生