L o a d i n g . . .
さわら
4~6切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
ゆでたけのこ
1本分(200g)
生椎茸
4枚(80g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
長ねぎのみじん切り
5㎝分(30g)
おろししょうが
小さじ1/2
青じそ
4枚
●油
1
たけのこは穂先と根元に分ける。穂先は縦1㎝幅に切り、根元は1㎝厚さのいちょう切りにする。椎茸は軸を切り落とす。
2
みそマヨネーズの材料は混ぜておく。
3
さわらに塩をふる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、さわらを並べて両面を合わせて5分焼く。
4
オーブントースターの天板に、さわらの身側を上にして並べ、(2)の半量を等分にぬる。すき間にたけのこ、椎茸はかさを下にして並べ、残りの(2)を等分にぬり、みそマヨネーズがこんがりとするまで焼く。オーブントースターが小さい場合は、2回に分けて焼く。
5
器に青じそを敷き、(4)を盛る。
<材料> 新たけのこ 2~3本(800g~1.2㎏) 米 大さじ3 赤唐辛子 1本 <ゆで方> 1:たけのこは穂先を斜めに切り落とし、1㎝深さほどの切り込みを縦に1本入れる。 2:鍋にたけのこを入れ、たけのこがかぶるくらいの水(約3ℓ)、米、赤唐辛子を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、1時間30分ほどゆでる。アクはこまめに除き、たけのこに常に湯がかぶるように、途中で水を足しながらゆでる。 3:たけのこの根元に竹串がスッと通ればゆで上がり。そのままゆで汁の中に半日ほどおく。穂先の姫皮を残して皮をむき、縦半分に切ってよく水洗いする。 ●保存する場合は、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて冷蔵で保存。毎日水をとりかえ、3~4日保存可能。
さわらはフライパンで焼いてしっかり火を通してから、オーブントースターで仕上げます
たけのこはぜひ、この時期ならではの新たけのこを使ってください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生