L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ3/4
トマトケチャップ
3/4カップ
ごはん(温かいもの)
600g
卵
8個
塩
小さじ1/4
●バター
1
チキンライスを作る。鶏肉は余分な脂を除き、1㎝角に切る。玉ねぎは1㎝大に切る。
2
中華鍋にバター20gを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら塩、トマトケチャップを加え、強めの中火でしっかりと炒めてトマトケチャップの水分を飛ばす。火を止めてごはんを加え、全体になじむまでよく混ぜ、等分に器に盛る。
3
オムレツは半量ずつ作る。ボウルに卵4個を割りほぐし、塩の半量を加え混ぜる。
4
フライパンを熱してバター10gを溶かす。(3)の卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら底を少し焼いて固め、半分に切って(2)のチキンライスにのせる。残りも同様にする。好みで粗びき黒こしょうをふったり、トマトケチャップをかけて食べる。
チキンライスのトマトケチャップは、しっかり炒めて水分を飛ばすと濃厚な味わいになります
オムレツを用意する間に冷めないよう、チキンライスにはアルミ箔をかぶせておきましょう
お好みで粗びき黒こしょうをふったり、トマトケチャップをかけて召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生