L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1/3)
グリーンアスパラガス
8本(250g)
玉ねぎ
1個(200g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
練り辛子
小さじ1/2
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩をふってなじませる。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、下から1/3の皮をむき、3~4㎝幅の斜め切りにする。玉ねぎは8つ割りにし、ほぐす。
3
酢みその材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとアスパラガスを加え、中火にして3~4分炒める。
5
器に盛り、(3)の酢みそをかけてざっくりと混ぜながら食べる。
玉ねぎは炒めすぎないように気を付けて、シャキッとした食感を残しましょう
酢みそをかけたらざっくりと混ぜて、酢みそのかかったところとないところの、味わいの違いを楽しんでください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生