L o a d i n g . . .
卵
4個
(塩少々)
かにかまぼこ
5本(60g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/2本(80g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
3/4カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
●油
1
かにかまぼこは手で細く裂く。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
にんじんあんのにんじんは、皮をむいてすりおろす。残りの材料を混ぜ、おろしたにんじんも加える。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく溶きほぐす。
4
(3)の卵液にかにかまぼこ、長ねぎを加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を入れ、強めの中火でよく熱し、熱い油に(4)を入れると卵がふんわりとなる。
6
菜箸で大きくゆっくりと混ぜながら20~30秒炒める。
7
やっと固まるくらいの状態になったら器に盛る。
8
フライパンをきれいにふき、(2)をよく混ぜてから入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついてきたらひと煮立ちさせ、(7)にかける。
材料・作り方(1人分) かにかま卵炒め(あんをかける前のもの)と、にんじんあんを半量ずつ使用。 1:フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、かにかま卵炒めを入れ、丸く形を整えて焼き色がつくまで両面を焼く。 2:ごはん適量を器に盛り、(1)をのせる。 3:フライパンをきれいにして、にんじんあんを入れ、混ぜながら温めて(2)にかける。
卵焼きもあんもあっという間にできるので、しっかり下準備をしてから調理を始めましょう!
卵はボウルの底に菜箸をつけて溶くと、白身が切れます
あんはしっかり煮立たせて、片栗粉に火を通しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生